Am heutigen Samstag, dem 13.10.2018 fand bei der Betriebsfeuerwehr Magna Lannach der jährlich zu absolvierende Österreichische-Feuerwehr-Atemschutz-Test (kurz: ÖFAST) für den Abschnitt 08 - Lannach statt.

Unter Anleitung des Atemschutzbeauftragen-Stv. der BtF Magna Lannach LM Werner POTOCNIK, stellten sich drei Atemschutzgeräteträger unserer Feuerwehr dem anspruchsvollen und körperlich anstrengenden Test.

Von den Kameraden mussten folgende Stationen positiv absolviert werden:

• Station 1:  200 m gehen und 100 m mit 2 B-Schläuchen gehen
  • Station 2:  5 Geschosse Stufen steigen – ca. 180 Stufen
  • Station 3:  100 m mit 2 Kanistern á 20 kg gehen
  • Station 4:  Hindernisparcour – Hindernisse übersteigen und unterkriechen
  • Station 5:  C-Schlauch rollen

Für einen Kameraden war es nach den oben genannten Stationen noch nicht vorbei. Er musste den ÖFAST-S absolvieren, welcher zur Leistungsüberprüfung für die Träger von Chemikalienschutzanzügen, Langzeitpressluftatmern oder Sauerstoffkreislaufgeräten dient. Die anderen zwei Kameraden entschlossen sich aber, solidarisch den ÖFAST-S gemeinsam zu absolvieren.

Die weiteren Stationen waren:

• Station 6:   5 Geschosse Stufen steigen – ca. 180 Stufen
  • Station 7:   200 m gehen und 100 m mit 2 B-Schläuchen gehen

Der Test konnte von allen Atemschutzgeräteträgern positiv abgeschlossen werden.

Ein Dank gilt der BtF Magna Lannach und dem Verantwortlichen LM Werner POTOCNIK für die Ausführung und Abnahme des Tests.

Fotos: LM ORTNER, OFM REITER