122 Mädchen und Burschen der steirischen Feuerwehren - darunter 11 Mädchen und Burschen aus dem Bereich Deutschlandsberg - und 4 Gastteilnehmer stellten sich am 5.11.2016 in der Feuerwehr- und Zivilschutzschule dem 4. Bewerb um das Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen in Gold. Mit dabei auch PFF Sarah-Melissa PETSCHAUER der FF Lannach. Zur Abschlusskundkebung konnte der erfolgreiche Abschluss des Bewerbes für alle Bewerberinnen und Bewerber an den Landesfeuerwehrkommandant-Stellvertreter LBDS Gerhard PÖTSCH gemeldet werden.

Das FJLA in Gold ist das Leistungsabzeichen der höchsten Stufe, das Feuerwehrjugendmitglieder erwerben können. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass man zuvor bereits das FJLA in Silber und das Wissenstestabzeichen in Gold erworben hat. Der Bewerb ist ein Einzelbewerb und das bedeutet, dass trotz des Arbeitens in einem Trupp oder einer Gruppe die jeweilige Einzelleistung bewertet wird. Die Prüfung findet in einem Stationsbetrieb statt und umfasst drei Stationen im Bereich 'Brandeinsatz', zwei Stationen im Bereich 'Technischer Einsatz'. Im Bereich 'Erster Hilfe' sind drei Aufgaben zu bewältigen. Der theoretische Teil sieht ein Planspiel 'Die Gruppe im Einsatz' sowie die Beantwortung von Fragen aus einem Fragenkatalog vor.

Weiße Fahne auch für den BFV Deutschlandsberg

Alle 11 Bewerberinnen und Bewerber des BFV Deutschlandsberg bereiteten sich neben den Übungen in der eigenen Feuerwehr auch in gemeinsamen Übungen, die unter der Leitung des Bereichsfeuerwehrjugend-Beauftragten OBI d. F. Kilian KUTSCHI bei der FF Frauental stattfanden, auf diesen herausfordernden Bewerb vor und konnten sich am Abend alle gemeinsam über diesen großartigen Erfolg freuen. Aus dem Abschnitt 8 absolvierte auch PFF Tanja PRUGGER der FF Oisnitz den Bewerb erfolgreich. Wir gratulieren allen Jugendlichen zum FJLA in Gold.

Im besonderen gratulieren wir PFF Sarah-Melissa PETSCHAUER zur erfolgreichen Absolvierung der 'Mini-Matura' im Feuerwehrwesen. Sie hat sämtliche Stationen fehlerfrei bewältigt.

Bericht/Fotos: OBM Markus KÖPPEL